НЛП-Ньюс
Поиск по сайту

Статьи / Кризис среднего возраста

Модные штучки.

Модные веяния конца девятнадцатого столетия проникали в Россию не только показами последних Парижских туалетов и традициями светских чаепитий, но и непонятными словечками и аристократическими болезнями. Как знак принадлежности к существам тонким и почти эфемерным, барышни бальзаковского возраста закатывали глаза к потолку и томно жаловались на мигрень – новое тогда, модное веяние в медицинских учреждениях и светских салонах. Болезнь то была загадочная, имеющая множество сложных объяснений и ни одного научного, и случалась всегда весьма неожиданно, впрочем, проходя порой так же бесследно и необъяснимо.

Пролетевшее столетие сместило мировой центр тяжести на другой континент, и вот уже из Америки, через Атлантический океан, проникают в Европу и к нам, новые школы в экономике и изобразительном искусстве, новая культура потребления пищи на бегу и не глядя, новые медицинские течения. Теперь, когда усталость, раздражительность и дурное настроение, не солидно уже объяснить с помощью банальной мигрени. На смену этому провинциальному диагнозу пришло пугающее своей ёмкостью определение «кризис среднего возраста».

Кто это выдумал.

Отцом новой болезни принято считать канадского психоаналитика Еlliot Jaques, который в 1965 году в «Международном журнале Психоанализа» опубликовал статью под оптимистическим названием «Death and the mid-life crisis» ( №46 1965 г, 502-514 стр.) Изучив множество личных биографий, автор пришёл к выводу, что в середине жизни, люди испытывают некий кризис обусловленный двумя основными факторами. Во-первых, к этому моменту индивидуумы начинают глубоко осознавать собственную природу, как смертных существ. Во-вторых, к этому моменту у людей меняются рамки восприятия действительности, в результате чего система прямого отсчёта «время с момента рождения» заменяется в сознании системой обратного отсчёта «время до смерти».

Данная концепция получила широкое распространение, несмотря на то, что её сторонникам приходилось сталкиваться с огромными концептуальными трудностями, обусловленными ёмкостью и размытостью данного определения.

Теория «кризиса середины жизни» нашла применение в ряде предложенных в конце прошлого столетия моделей «Жизненного развития взрослых» (Model of adult development). Все эти модели предполагали, что к середине жизни, у человека возрастает осознание собственной смертности, и он начинает оценивать время оставшееся до смерти. В ответ на это осознание, происходит переоценка собственной жизни, меняется отношение к работе, семье, качестве жизни и смыслу существования.

На волне популярности психоаналитики, тема «кризиса середины жизни», получила бурное развитие, и стала предметом тщательного изучения. (Farrel & Rosenberg, 1981; Hunter & Sundel 1989; McCrae & Costa, 1984) исследовали данный вопрос, и несмотря на расхождение в деталях, было выявлено несколько концептуальных составляющих присущих «кризису середины жизни». Среди них:

- беспокойство относительно будущего

- безрадостное проведение отдыха

- ощущение расшатывающегося здоровья

- негативная переоценка отношений с родителями и детьми

- негативная переоценка супружеских отношений

- негативная оценка карьерного пути и текущей работы

- духовные искания, поиск смысла жизни, обращение к религии или эзотерике

- увеличение стрессов от ухода за престарелыми родственниками.

Вышеперечисленные характеристики легли в основу статистических исследований, целью которых было выяснить: зависит ли интенсивность этих ощущений от возраста респондентов. В результате, Levinson (1978) доказал, что 80% опрошенных испытывали ощущения характеризующие кризис среднего возраста. Несмотря, на то, что существуют и обратные данные ( McCrae and Costa 1984), всё же последние найденные мной научные исследования (Shek, Daniel T.L., Journal of Psychology, 1996) подтверждают повышение интенсивности ключевых переживаний именно в средние годы.

Последние исследования американских учёных (Clements, Jonathan, 2005), подтвердили, что наименьший уровень счастья люди испытывают именно с сорока до пятидесяти лет ( U-shape happiness model), хотя в данной работе весьма критично оцениваются причины данного явления.

Таким образом, эмпирически обнаруженный и теоретически обоснованный симптом кризиса, вырвался в мир развитого капитализма поголовными стрессами, общими поисками смысла, процветанием различных психологических служб направлявших свои усилия на возврат процесса в рамки нормы.

Когда изволите ожидать.

Все исследователи сходятся на том, что пик кризиса приходится на середину сорокалетнего периода. Многие расширяют этот диапазон от 35 до 50 лет. Существует мнение, что это не разовый кризис, а серия возрастных трансформаций, которые именуются фазой перерождения, фазой освобождения и фазой подведения итогов и происходят соответственно в периоды 40-65 лет , 55-75 лет и 65-85 лет. (Cohen, Gene, 2006)

Изучение развития личности вплотную занимаются исследователи проблем «Жизненного развития взрослых» и на более поздних этапах «Гедералогии».

Нас же интересуют первые возрастные трансформации, которые и ассоциируются с понятием «кризиса середины жизни» и в соответствии с классическими канонами начинаются немного за сорок. Так было в Америке середины семидесятых, когда выросло поколение «baby boomers». Однако есть свидетельства того, что «кризис середины жизни» изменил свой возраст. И конечно исходя из факт роста продолжительности жизни, стоило бы предположить, что и кризис тоже постареет. Однако, случилось как раз обратное, представители нового поколения, называемого в Америке X-Generation, проявляют присущие возрастному кризису симптомы в более раннем возрасте. (Kraus, Steve, 2000).

Американские исследователи объясняют это увеличением темпа жизни и экономическим бумом.

Данные объяснение основываются на предположении, что повышение темпа жизни, создаёт условия для пресыщения новыми ощущениями и информацией. Их избыток вызывает ощущение, что уже всё изведано, и соответственно скуку и ощущение пустоты в будущем. Вторым, заметным фактором «омоложения» кризиса стал экономический бум, основанный прежде всего на высокотехнологической отрасли. Тысячи юношей, едва покинув стены учебных заведений делали свои состояния благодаря новым информационным технологиям. Достигнув к тридцати годам полной экономической свободы, они ощутили разочарование, несоответствие ожидаемого эффекта от заработанных капиталов и реального «маржинального удовлетворения» предоставляемого богатством.

Как видно из объяснений специалистов, кризис не только помолодел, но и несколько сменил свою природу. Несмотря на это, основные его элементы: остались прежними и он остался среди актуальных проблем современного общества.

Мужчина и женщина.

Так, как же сегодня выглядит проблема и для кого она действительно остаётся актуальной?

Типичным представителем данной категории, является мужчина 30-45 лет, достигший благополучия во всём, и вдруг, в один день решающий порвать со старой семьёй, купить гоночную машину тысяч за сто долларов и умчаться на ней с восемнадцатилетней любовницей в направлении, какой-нибудь юношеской мечты – например на тренировочную базу любимой баскетбольной команды, что бы провести незабываемую тренировку с основным составом. (такая возможность для американцев действительно существует и стоит около 12 500 долларов за неделю, если верить журналу Money за сентябрь 2005 года).

Такими рисовали представителей этой категории ещё совсем недавно. Но времена меняются, и такие понятие как успех, независимость, финансовая свобода сменили пол и стали вдруг женского рода. Мужчины, у которых отобрали универсальное оправдание для ленивой хандры и не всегда порядочных поступков, пытались отстаивать своё уникальное право страдать данным недугом, и даже выступили со статьей «Они отобрали у нас кризис» (Hundy, B.) Статья конечно скорее ироничная, но в ней очень чётка отмечена тенденция представлять кризисных мужчин лысоватыми толстяками нелепо смотрящимися на фоне юных пассий, в то время как образ женщины в это время рисуется подчёркнуто изящно и без оттенка иронии.

Да ирония здесь и неуместна, так как женщины входят в среднюю фазу своей жизни успешными, с гордо поднятой головой, глядя в будущее с оптимизмом и различая впереди новые вершины. Звучит несколько шаблонно? Но именно эти качества, во многом отличающиеся от мужской модели поведения, демонстрируют женщины в соответствии с исследованиями американских учёных. И эти факты имеют вполне понятное объяснение.

Во-первых, женщины гораздо критичнее относятся к собственному возрасту. Мужчина может думать, что ему восемнадцать лет, до трагического момента когда он вдруг проснётся после очередного приключения и получит жёсткий и критический отчёт собственного организма о реальном положении дел. Женщина, отслеживает возрастные изменения постоянно, вовремя внося необходимые корректировки в замысел природы. Поэтому , тридцать пять лет, ей наступает не внезапно, сразу после восемнадцати, а в положенное время, непосредственно после тридцати четырёх. При этом, все вокруг могут продолжать думать, что ей ещё восемнадцать, но женщина весьма реалистично смотрит на эту проблему. Что позволяет ей избежать многих неловких ситуаций, в коих зачастую оказываются пузоносцы иного пола, отказывающиеся видеть неумолимое течение времён.

Во вторых, работа для мужчин зачастую является исключительно источником денег и социального положения, но не удовлетворения и самореализации. В то же время исследования доказывают ( Gibbs, N, 2005) доказывают, что женщина ожидают, и получают от своей работы большего. Это нивелирует для женщин остроту проблемы «неудовлетворения работой и карьерой». Более того, женщины более склонны к экспериментам, и будучи недовольны работой могут уйти в абсолютно иную область, начать новый бизнес.

Этот процесс облегчается, третьим важным отличием – женщины смотрят в будущее более оптимистично и умеют мечтать даже в зрелом возрасте. В отличие от мужчин, которые становятся жёсткими реалистами задолго до сорока. Известный исследователь Shellenbarger, объясняет это тем, что женщина откладывает свои мечты на потом, пока растит маленьких детей, и лишь потом она в состоянии активно превращать свои мечты в жизнь.

Мечты многих женщин включают в себя открытие собственного бизнеса. И многие, отмечают фазу кризиса именно этим деянием.

Адаптированный кризис.

Расцвет популярности проблемы «кризиса середины жизни» на западе, совпал в нашей стране с закатом социалистической формации, внутренние идеологические установки которой не предполагали наличия кризисов изменения целей, так как цели были чётко прописаны в учебниках и лишь незначительно изменялись от одного партийного съезда к другому.

Проблема «кризиса середины жизни» просочилась в Россию сквозь рухнувшие занавесы в виде отдельных публикаций и замечательного по актёрскому составу и музыкальному сопровождению фильму «Кризис среднего возраста». Именно под этим брэндом проблема возрастной трансформации проникла на бескрайние Российские просторы и до времени затаилась в затянувшейся инкубационной фазе. Психологический климат первых перестроечных лет не способствовал глубинному самоанализу. Интенсивное изменение внешней среды обуславливало необходимость активной психологической адаптации членов социума. Изгибы человеческих судеб изжёвывались тектоническими сдвигами эпохальных пластов, духовные искания индивидуумов терялись в поисках нацией своей исторической миссии. Но буря перемен отгремела, и осевшая пыль открыла взору новый социально- экономический ландшафт, на котором проблема личностных трансформацией вновь рельефно выступила на фоне относительного экономического благополучия и социального спокойствия.

Западные экономисты, любят проводить различные, порой самые неожиданные исследования и опросы. Так ,например, им вздумалось выяснить, зависит ли уровень «счастливости нации» от её дохода. Результаты можно, например, посмотреть в (Miles, Scott, 1985). Результаты западных исследований предполагают что зависимость, хоть и неявная всё же существует. Мой опыт работы в качестве психотерапевта позволяет мне предположить, что если в России эта зависимость и существует, то она скорее не прямая, а обратная.

Проблемы личностных кризисов с помощью психотерапевтов и личностных тренингов пытаются решить в основном люди высокого достатка. Конечно, это объясняется, в том числе и высокой ценой на услуги психотерапевтов, однако не последнюю роль здесь играют и проблемы психологического характера, которые достались людям вместе с деньгами.

Кризис среднего возраста помолодел в России, при этом помолодел даже сильнее чем во всём мире. И это можно объяснить тем, что причины вызвавшие омоложение кризиса на западе, в России завершающего двадцатилетия проявлялись наиболее интенсивно и ярко.

Темп жизни, был таков, что одно десятилетие вместило в себя несколько веков нормального развития западной экономики. Технологический бум проходил такими темпами, что поколение начинавшее программировать на ручных программируемых калькуляторах, переживает свой рассвет, пользуясь мобильными телефонами с вычислительной мощностью суперкомпьютера конца прошлого столетия. И самое главное материальное благосостояние, считавшееся панацеей от всех бед, став реальностью, не реализовало проблем и задач о которых мечталось ранее.

Мой опыт работы показывает, что дойдя до этой черты, люди осознают старинную истину «не в деньгах счастье» и зачастую начинают путь « с начала» - но в несколько иной области- удачливых бизнесменов тянет в преподаватели, в харизматические тренеры, женщины- руководители уходят в принципиально новые отрасли, незнакомые им до того, причем мужчины могут предпочесть интересную профессию финансам и несколько потерять в доходах, женщины же если не преувеличивают доход, стремятся остаться в тех же суммах. Конечно же, талантливый коуч, психолог, служащий своего рода мотиватором , делает путь из кризиса к гармоничной жизни более легким и быстрым, помогая скорее осознать и принять те изменения, которые предстоят человеку на пути роста и мудрости, поставить перед собой новые цели и наметить пути их достижения.

Заключение.

«Кризис середины жизни» или, в Российской терминологии «Кризис среднего возраста», можно считать просто данью моде, красивым брэндом, который помогает продвигать маркетологам товары и услуги для определённой возрастной категории. Однако проблемы трансформаций являются актуальными, независимо верите вы в них или нет, являются ли они предметом тщательного изучения специалистов, или протекают естественным образом. И задача нивелирования отрицательного эффекта, минимизации психологического дискомфорта является крайне важной для обеспечения здорового социального и психологического климата в обществе. Пока эта проблема в России не подвергалась тщательному изучению, будет полезно использовать западный опыт, которого к данному моменту накопилось достаточно и который во многих случаях предлагает эффективные решения для самых сложных проблем.

На форум

Новое на форуме


Михаил Пелехатый
от fedorov, 24/07/2017 09:46:13
Улыбнитесь:) от NikOsipovv, 15/06/2015 18:33:17
СОЦИАЛЬНЫЕ СТРАХИ от fedorov, 19/04/2015 14:34:41
Котлячков - Ночная кукушка от Артём, 17/10/2014 14:38:32
Карта не территория от fedorov, 05/06/2014 13:16:28
Система дала "сбой". от IsImIrI, 28/02/2014 06:40:34


Copyright 2005 НЛП-Ньюс
E-mail: mailbox@nlpnews.ru
Система управления сайтом: Managee Managee
НЛП. Рейтинг сайтов  сообщества. Нейро-лингвистическое программирование