НЛП-Ньюс
Поиск по сайту

Статьи / О женском лидерстве

Лидерство…. На сегодня это, пожалуй, самая интересная тема для исследования и саморазвития. Когда Вы слышите слово «Лидер»- что Вы представляете? Просто перечислите в уме тех лидеров, которых Вы знаете - как они выглядят, какими качествами обладают? И, наконец, сколько среди них женщин-лидеров? В России исторически лидерство - мужская игра (даже само слово «лидер» мужского рода), и только последние несколько лет женщины вступили в эту игру - и решительно начинают в ней лидировать.

Даже само значение лидерства претерпевает серьезные изменения- все больше в моде эмоциональное лидерство - вслед за эмоциональным интеллектом оно набирает обороты - управление, руководство при помощи эмоций, умение управлять собой, своими эмоциями, умение быть разным- или разной- и чувствовать ситуацию, умение воодушевлять людей и сопереживать им- кто, как не женщина может совмещать в себе все эти способности? Самой природой в Женщину заложена способность созидать, создавать и сохранять достигнутое. Женщины более интуитивны и восприимчивы к изменениям, они чаще готовы меняться и менять устаревшие правила игры. Во всем мире стремительно растет количество женщин-лидеров. Сейчас прогрессивные работодатели предпочитают брать на работу женщин- они, ответственные , целеустремленные, начинают составлять серьезную конкуренцию мужчинам, они приближаются к ним по уровню заработной платы, занимают руководящие должности, и, в конце концов, начинают влиять на экономику. Все больше женщин-руководителей, депутатов, мэров, министров и даже президентов становится в сегодняшнем мире- и можно с уверенностью говорить о женском лидерстве как о свершившемся факте. Несомненно, этот процесс вызывает отклик как в экономике - именно на женщин мировые производители все больше рассчитывают как на потребителей своих товаров и услуг, взять хотя бы рынок тренинговых услуг- огромное количество тренингов, посвященных женскому лидерству, программ для женщин, женских клубов, появившихся за последние несколько лет, , даже в таких традиционно мужских отраслях, как автомобильная промышленность доля «женских» автомобилей растет не по дням, а по часам… Проанализируйте количество рекламных роликов, позиционированных на женскую аудиторию, мировой кинематограф, пестрящий лентами о женщинах и для женщин, книг и телепередач- и Вы окончательно утвердитесь во все растущей роли женщин в современном мире.

Итак, женщины начинают лидировать… Это факт. Несомненно, они сталкиваются с трудностями, несомненно, карьерный рост может серьезно повлиять на уровень и качество жизни- и конечно, появляются и новые проблемы- наиболее распространенная из них для российских женщин-руководителей- это совмещение работы и личной жизни.

За 8-летний опыт консультирования как коуч и тренер-психолог, я могу смело утверждать,что более чем в 85% случаев женщина- руководитель сталкивается с огромным количеством препятствий внутреннего характера- собственных ограничивающих убеждений и установок, нехваткой времени, недостаточной самооценкой, мешающих ей жить полноценно и счастливо. Иногда ей достаточно просто перенести навык хорошего руководителя в контекст собственной жизни- может, даже отнестись к себе как к самому важному своему проекту, даже если это звучит несколько парадоксально. 15% затруднений внешнего характера- со стороны общества и мира, окружающего женщину- так же могут нуждаться в «чутком руководстве». Например, стрессом, таким частым явлением в наши дни, можно научиться управлять, так же как временем- существуют специальные методы и техники, которыми достаточно просто овладеть. Так же легко при желании научиться управлять своими состояниями- и вслед Александру Македонскому- «кто владеет собой- тот владеет миром» продолжать свой путь к вершинам своих целей, чтобы, достигнув их и насладившись результатом- наметить новые, еще более сияющие и манящие.

 

Юлия Лисицына

На форум

Новое на форуме


Михаил Пелехатый
от fedorov, 24/07/2017 09:46:13
Улыбнитесь:) от NikOsipovv, 15/06/2015 18:33:17
СОЦИАЛЬНЫЕ СТРАХИ от fedorov, 19/04/2015 14:34:41
Котлячков - Ночная кукушка от Артём, 17/10/2014 14:38:32
Карта не территория от fedorov, 05/06/2014 13:16:28
Система дала "сбой". от IsImIrI, 28/02/2014 06:40:34


Copyright 2005 НЛП-Ньюс
E-mail: mailbox@nlpnews.ru
Система управления сайтом: Managee Managee
НЛП. Рейтинг сайтов  сообщества. Нейро-лингвистическое программирование