НЛП-Ньюс
Поиск по сайту

Мета-Зеркало

Мета-Зеркало

Необходимые знания:

базовые понятия НЛП, 3-х позиционное описание, логические уровни

Рекомендуемый уровень знаний:

НЛП Практик

1. Определите для себя человека, общение с которым представляет для вас определенную трудность. Визуализируйте (представьте) этого человека из первой (ассоциированной) (Вы сами) позиции. и укажите ту черту, которая делает общение столь трудным.

Например: жестокий, бесчувственный, неконгруэнтный, противоречащий и т.д.

2. Отступите в мета-позицию (диссоциированную) (Как будто смотрите на ситуацию со стороны) и визуализируйте себя в этом взаимодействии. Назовите свое собственное поведение по отношению к другому человеку. Например: Рассудочное, раздраженное, доброжелательное, испуганное и т.д.

3. Отметьте, как образ ваших действий в данный момент усиливает или служит катализатором поведения другого человека в данной системе. (Если вы там отсутствуете, то каким образом будет поступать человек? Сохраняются ли у него те же самые реакции?)

4. Подумайте, как иначе вы могли бы реагировать на этого человека. Возможно, вы уже пытались изменить свои собственные реакции. Что заставляет вас поступать в данном взаимоотношении подобно тому, как вы поступали раньше?

5. Отступите сейчас в сторону (в "мета четвертую" позицию) и посмотрите, как вы относитесь к себе в этом взаимодействии. Например, "настырный", "злобный", "рассудительный", "созидательный" и т.д. Определите, на каком логическом уровне (поведение, способности, убеждения, идентичности) возникают различные реакции.

Каким образом ваша реакция на самого себя является зеркалом того, что делает другой человек?

6. Из "мета четвертой" позиции поменяйте местами две позиции, ассоциированные с вами самим, то есть поместите свои реакции третьей позиции (то, как вы относитесь к самому себе) в первую позицию, получив таким образом, тот же уровень реагирования и в отношении другого человека. Поместите ваши прежние реакции первой позиции в пункт третьей позиции. Отметьте, как данное перемещение изменяет систему и преобразует данные ракции.

7. Встаньте на место другого человека (вторая позиция). Посмотрите на себя глазами другого человека. Каким образом представляется ваше поведение с этой перспективы? Что вы хотели себе пожелать?

8. Вновь ассоциируйтесь с пересмотренной первой позицией (т.е. с той, что была замещена реакциями уровня прежней третьей позиции). Отметьте, как изменились ваши реакции и точка зрения.

9. Продолжайте менять местами перспективы и расширяйте возможности выбора реакций (на соответствующем уровне) до тех пор, пока не почуствуете, что данное взаимоотношение стало более уравновешенным и функциональным.

Автор: Михаил Гордеев.

На форум

Новое на форуме


Михаил Пелехатый
от fedorov, 24/07/2017 09:46:13
Улыбнитесь:) от NikOsipovv, 15/06/2015 18:33:17
СОЦИАЛЬНЫЕ СТРАХИ от fedorov, 19/04/2015 14:34:41
Котлячков - Ночная кукушка от Артём, 17/10/2014 14:38:32
Карта не территория от fedorov, 05/06/2014 13:16:28
Система дала "сбой". от IsImIrI, 28/02/2014 06:40:34


Copyright 2005 НЛП-Ньюс
E-mail: mailbox@nlpnews.ru
Система управления сайтом: Managee Managee
НЛП. Рейтинг сайтов  сообщества. Нейро-лингвистическое программирование